Сегодня нам уже сложно представить дом без удобств, даже если он далеко за городом. Для полного комфорта в нем должен быть водопровод, система отвода использованной воды.

Для того, чтобы понять, какую канализацию и как закладывать на своем участке, нужно знать о существующих ее видах.

Системы канализации

Обязательно продумывается еще на стадии строительства дома. Это не значит, что сделать отводы нельзя и после, просто для этого понадобится чуть больше знаний и навыка. Все работы должны соответствовать санитарным нормам, принятым в стране. Канализация обычно состоит из:

  • внутренней части – подвод воды к разным санитарным зонам в доме, стоякам или трубам;
  • внешней – расположена за стенами сооружения и чаще всего включает в себя другие системы, соединенные с внутренними коммуникациями.

Общие действия канализации

  • В частном доме сточные трубы - это вертикальный стояк, но меньшего диметра, чем в многоквартирных домах. По стояку из разных устройств стекает бывшая в использовании вода.
  • Затем такая вода перетекает в трубы большего размера, расположенные ровно вдоль пола, и дальше - в централизованную канализацию или очистную станцию участка.
  • Если дом больших размеров и в нем установлено много санитарных узлов, лучше применить канализационные насосы. Этот же метод подойдет, если участок не имеет уклона.

Необходимые материалы

Лучшим материалом для создания канализации в современном доме можно считать металлопластик. Его преимущество в том, что такие трубы имеют небольшой вес, их легко транспортировать и укладывать.

Не забывайте, что для монтажа канализационной системы также понадобятся:

  • колена разных форм и размеров;
  • фитинги;
  • тройники;
  • лючки;
  • герметик.

При выборе самих труб нужно ориентироваться на интенсивность использования санитарных узлов и количество подключаемых к канализации средств. Но сливные трубы всегда должны быть такими же или немного больше, чем патрубок слива. Трубы для стояка выбирают, как правило, около десяти сантиметров в диаметре.

Монтаж канализации

Перед тем, как приступить к сбору всей системы, нужно тщательно спланировать всю канализацию на бумаге. Все горизонтальные трубы от раковины или любого другого атрибута ухода за собой нужно укладывать слегка под уклоном. Если возникла необходимость разворота трубы под углом, не стоит экономить, используйте столько колен, сколько считаете нужным. Если дом выстроен в несколько этажей, то на каждом этаже должен быть сделан люк для стояка. Чтобы изолировать лишний шум, его оборачивают минеральной ватой или обшивают гипсокартоном. Все санитарные приспособления подключаются к трубам посредством У-образного сифона. Его нижняя часть всегда будет содержать некоторое количество воды. Сифоны сдерживают неприятные запахи из канализации. В наше время производители уже позаботились об этом и сразу продают унитазы или раковины с этим дополнением.

Отводы, расположенные снаружи строения, соединяют со стояком горизонтальными трубами, которые уже ранее были проложены в подвальном помещении или под полами дома. Их обязательно оснащают ревизионными люками. По возможности, при подсоединении нужно исключить резкие повороты и углы. В том случае, если их путь будет пролегать в грунте, нужно обязательно делать утепление и оборачивать водонепроницаемыми материалами. Затем они выводятся через отверстие в фундаменте наружу и соединяются с наружной канализацией. Иногда для уверенности коммуникации крепят к стенам специальными хомутами.

Рекомендации

  • Чтобы грамотно и рационально создать канализацию в доме, при планировании строительства кухню и санузел размещают сразу рядом и как можно ближе к стыку внутренней коммуникации с внешней.
  • В момент проектирования стоит обратить внимание на ландшафт двора. Особенно это важно, если внешняя коммуникация предполагает использование выгребной ямы. Она должна располагаться в самой нижней точки участка.
  • Закладку труб нужно продумывать с учетом промерзания почвы в холодное время года и протекания грунтовых вод.
  • Унитаз всегда подключается к стояку отдельно. Это помогает при сливе воды избежать опустошения сифона.
  • Чтобы не допустить смешивания слива унитаза и других предметов обихода, все другие трубы нужно подключать к стояку выше.