Надёжность и долгое функционирование дренажной системы зависят от строгого соблюдения всех этапов технологического процесса. Ошибки, допущенные в начале работы, сложно исправить после её завершения.

Все стадии устройства дренажа

Первая стадия — проектирование дренажной системы. Важность этого этапа трудно недооценить — она основная. На стадии планировки рассматриваются и учитываются все характеристики и особенности участка работы. Среди них - особенности геологического строения и почвы, уровень грунтовых вод с его возможными сезонными колебаниями, перепады высот, ландшафтная планировка поверхности. Только на основе этого комплекса данных возможно проектирование дренажной системы.

В зависимости от условий выбирается дренажная схема: круговая или «ёлочка». В первом случае основной контур располагается кругом по участку, во втором — дренаж проходит от дома к колодцу, собирая по пути ответвления. Вторая стадия — комплекс земляных работ. В случае ручного труда – это самый энергозатратный и трудоёмкий вид работ. Услуги специальной техники обходятся недёшево. Суть самотечной дренажной системы — в создании небольшого уклона по направлению к сборному колодцу, расположение которого проектируется в точке с минимальными высотными отметками. Угол падения линейной системы находится в пределах 5–10 см на каждый метр. В процессе работы величина уклона контролируется гидравлическим уровнем. В случае высоко стоящих грунтовых вод, дно траншеи должно располагаться на 10–15 см ниже их зеркала.

Третья стадия — подготовка траншей. Дно траншей закрывается песком с сохранением угла наклона, поверхность выравнивается, укладывается геотекстиль. Расчёт расхода основан на ширине рулона. Геотекстиль укроет саму трубу и подушку из щебня. На расправленное полотно насыпают щебень (мощность слоя — около 15 см), укладывают трубу и снова укрывают щебнем. Геотекстиль сворачивают с нахлёстом в 20 см. Суть подобной конструкции — в создании фильтрующей системы, основными элементами которой являются геотекстильное полотно и подушка щебня. Пройдя через все слои, вода очищается от глинистой и илистой составляющих. Это оберегает систему от заиливания и сужения отверстий.

Четвёртая стадия — засыпание траншей. Для засыпки нужен хорошо дренирующий грунт. Поэтому, если грунт на участке представлен глиной или суглинком, его разбавляют песком. Облегчённый состав позволяет поверхностным водам и осадкам легко просачиваться в дренажную систему.

Монтаж дренажных труб

Сегодня на рынке представлены трубы из пластика с перфорацией, изготовленные целенаправленно для дренажных работ. Длина труб до 40–50 м. Дренажная система предусматривает наличие ответвлений. Соединение происходит с помощью фитингов разнообразной конфигурации и формы, производятся они тоже из пластика. Основные виды фитингов:

  • муфта,
  • колено,
  • прямой фитинг-тройник,
  • угловой фитинг-тройник,
  • крестовой фитинг.

Монтаж фитингов не требует специальных знаний и оборудования, они не нуждаются в специальной изоляции. При установке важно лишь сохранить угол уклона системы.

Дренажные трубы разделяются на три вида по названию материала: поливинилхлорид, полипропилен и полиэтилен. Каждый из этих материалов имеет свои специфические характеристики, но их объединяют надёжность и долговечность. Производители предлагают также трубы, которые можно монтировать на глубине до 6–10 м. Это усиленные двухслойные и гофрированные трубы, иногда дополнительно покрытые геотекстилем.

Монтаж дренажных колодцев

Дренажные системы предусматривают сборные и смотровые колодцы. В сборном колодце скапливается отводимая вода. В основе такого колодца лежат бетонные кольца или цельная пластмассовая конструкция. Монтаж последней гораздо менее трудоёмок, можно обойтись без использования автокрана. Пластик не подвержен коррозии, устойчив к механическим воздействиям. Конструкция устанавливается в яму, дно которой укрыто песком. Входной патрубок с помощью муфты соединяется с дренажной трубой. Края ямы засыпаются и делаются незаметными.

Смотровые колодцы устраивают для мониторинга и профилактики. Они расположены на прямых участках системы через каждые 50 м. При наличии ответвлений — в 20 м от каждого фитинга. Монтаж не отличается от установки сборных колодцев. Некоторые специалисты делают смотровые колодцы из труб для канализации, размер которых составляет 500 мм.

Таким образом, к проектированию и монтажу дренажной системы нужно отнестись с внимательностью. Основная сложность при установке — подземное расположение, предполагающее трудоёмкие земляные работы. Возведение на участке сооружений после прокладки дренажа может сделать невозможными или дорогостоящими переделки и ремонт дренажной системы.